标题: 说克举(转)
paipai
西瓜

UID 17
精华 19
积分 1273
帖子 313
威望 1273
艺术币 1234
阅读权限 100
注册 2007-2-8
状态 离线
说克举(转)

转变

王克举

八十年代中后期是古典写实画风在中国画坛盛行的时期,自己当时的兴趣主要也在这方面。尤其是在中央美院画油画人体时,我经常跑图书馆去翻雕塑方面的画册,研究立体造型的处理和塑造,对如何构筑画面却很少考虑,没有画面意识。八十年代末我画了一组风情画创作,主要表现的是童年的生活印象。深沉的略带苦涩的乡情,厚厚的造型棕褐色的调子,简练的画面组合。十几幅《黄昏》组画画过后,像是对儿时生活情结的一个了结。后来再画这一类题材的画,更像风情画,画面里情感少了,艺术追求少了,讲故事的因素多了。我心中朦胧的感觉这不是我想要的, 90年代初我的绘画创作走入低谷。徘徊、痛苦、不自信都有,与此同时对“如何画的像一幅画”始终令我着谜,它迫使我开始思考一些纯绘画的问题,如什么是主观色彩;画面造型;抽象因素等。真正让我开始新的探索是对西方现代绘画的研读,和对中西传统绘画构成的研究。96年我画了第一幅略带抽象意味的小油画。在当时谁都不会想到那是我画的。97年秋季带着满腔的热情和想法,开始了风景写生的尝试,没想到这一画就停不住了。因为其中有着许多意想不到的问题和兴趣使我无法驻足。

查看积分策略说明
附件
  河边
  河边
顶部
[广告]
porin (坤)
大西瓜

UID 14
精华 35
积分 1944
帖子 683
威望 1944
艺术币 2422
阅读权限 100
注册 2007-2-2
状态 离线
跟我大一时的风格一样,看来那时流行这样。

顶部